ANALISIS BANTUAN MODAL DAN PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM KOTA KEDIRI - Putra, Eka Septian Mandala; Fauji, Diah Ayu Septi; Paramitha, Dyah Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh positif bantuan modal terhadap peningkatan pendapatan UMKM Kota Kediri, dan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap peningkatan pendapatan UMKM Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data yang digunakan adalaha data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar kepada 98 pelaku UMKM di Kota Kediri. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta uji hipotesis dengat alat Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS - SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bantuan modal berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Kediri, dan Pelatihan berpengaruh secara positif terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Kediri.