PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, LEARNING ORGANIZATION DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI KPPBC TIPE MADYA CUKAI KEDIRI - Rahayu, Sofia Mei Putri; Sugiono; Sardanto, Rino (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, learning organization, dan organizational citizenship behavior terhadap produktivitas kerja di KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap 41 pegawai KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sebaliknya, learning organization dan organizational citizenship behavior masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa secara simultan, employee engagement, learning organization, dan organizational citizenship behavior memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan KPPBC Tipe Madya Cukai Kediri. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan produktivitas kerja, organisasi harus fokus tidak hanya pada keterlibatan karyawan, tetapi juga pada pembentukan budaya pembelajaran yang berkelanjutan dan perilaku kewargaan organisasi yang positif.