EVALUASI FAKTOR-FAKTOR MINAT BELI GENERASI Z TERHADAP PRODUK BATIK KHAS KEDIRI DENGAN PENDEKATAN FAKTOR RATING - Hartutik, Rizqa Putri; Praningtyas, Naila Rahma; Putri, Rahadhani Oliviana; Puspita, Meilan; Limantara, Arthur Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli Generasi Z terhadap produk batik khas Kediri dengan menggunakan pendekatan faktor rating. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan faktor rating. Desain penelitian yang digunakan adalah studi survei kross-seksi (cross-sectional survey). Survei dilakukan pada sampel Generasi Z yang dipilih secara acak di beberapa lokasi yang representatif, dengan menggunakan kuesioner struktural sebagai instrumen pengumpulan data. Skala rating yang digunakan adalah skala Likert 1-5, di mana 1 menunjukkan ketidaksetujuan atau ketidakpuasan yang paling rendah dan 5 menunjukkan kesetujuan atau kepuasan yang paling tinggi. Hasil menunjukkan bahwa produsen dan pemasar batik khas Kediri dapat meningkatkan daya tarik produk mereka dengan fokus pada peningkatan kualitas, inovasi desain, strategi harga yang kompetitif, penguatan citra merek, dan optimalisasi pemasaran melalui media sosial. Hal ini akan membantu mereka menarik dan mempertahankan minat beli Generasi Z yang merupakan segmen pasar potensial dengan preferensi dan harapan yang khusus.