ANALISIS VALUASI HARGA SAHAM DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI - Azizah, Tiyas Nur; Subagyo, Subagyo; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis kewajaran harga saham pada kondisi overvalued, undervalued dan fairvalued dengan perbandingan harga pasar dan nilai intrinsik saham perbankan di BEI periode 2019-2022. Teknik analisis dengann pendekatan Price Earning Rasio (PER) dan Prce to Book Value (PBV). PER dan PBV diuji menggunakan teknik Root Mean Square Error (RMSE) untuk mengetahui pendekatan yang tepat memvaluasi harga saham. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposiive sampliing, terdapat 11 sampel perusahaan sub-sektor perbankan. Sumber data dari www.idx.co.id berupa laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian dengan pendekatan PER periode 2019-2022 menunjukkan bahwa 11 sampel perusahaan berada pada kondisi undervalued. Sedangkan pendekatan PBV tahun 2019-2021 terdapat 8 perusahaan kondisi undervalued dan 3 perusahaan pada kondisi overvalued. Pada tahun 2022 pendekatan PBV terdapat 7 perusahaan pada posisi undervalued dan 4 perusahaan pada posisi overvalued. Hasil uji RMSE menunjukkan pendekatan PER merupakan pendekatan yang tepat dalam memvaluasi harga saham karena memiliki nilai RMSE lebih kecil dibandingkan dengan pendekatan PBV.