STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DALAM MENINGKATKAN MARKET SHARE PADA TOKO SUMBER MURAH MAOSPATI - Ajikusuma, Kenanga; Aliami, Sri; Damayanti, Susi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman untuk mengidentifikasi strategi pengembangan bisnis yang paling efektif untuk meningkatkan market share. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data yaitu analisis SWOT. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Informan penelitian ini adalah pemilik toko, supervisior/kepala toko, dan pengawas. Hasil analisis SWOT pada penelitian ini menunjukkan bahwa Toko Sumber Murah Maospati berada pada kuadran I yaitu mendukung strategi agresif. Strategi yang dapat digunakan oleh Toko Sumber Murah untuk meningkatkan market share sesuai dengan posisi strategi adalah strategi SO (Strenght-Opportunities) mempertahankan harga yang sudah ditetapkan kepada konsumen, terus menjaga loyalitas konsumen dan memperluas jangkauan pasar dengan meningkatkan kegiatan marketing dan promosi dengan membuka toko online seperti shopee, tokopedia, bahkan juga bisa menambah fitur ads (iklan) pada media sosial Instagram dan Facebook.