PENGARUH NON PERFORMING LOAN, DANA PIHAK KETIGA, DAN CAPITAL ADEQUACUY RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI PADA SUB-SEKTOR BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Sari, Mifta Rukhmana; Subagyo; Widodo, Moch. Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh non performing loan, dana pihak ketiga, dan capital aqdequacy ratio terhadap kinerja keuangan (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kolerasional dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui laporan keuangan bank umum di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL, DPK, dan CAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara parsial NPL dan DPK berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja keuangan. Secara parsial CAR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Saran untuk peneliti selanjutnya sebaiknya menambah variabel independen seperti NIM, BOPO, dan CIR. Saran untuk perusahaan sebaiknya terus berupaya efektif dalam meingkatkan kinerja setiap tahunnya dengan cara menjaga laba agar tetap tinggi sehingga membuat debitur semakin tertarik.