PENGARUH DISIPLIN, MOTIVASI, KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT SUKSES MITRA SEJAHTERA KEDIRI - Septiana, Elsa Intan; Forijati; Raharjo, Itot Bian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Ada beberapa isu di perusahaan sehingga melatar belakangi penelitian ini untuk melihat dampak disiplin, motivasi, dan imbalan terhadap produktifnya karyawan dalam bekerja, baik secara spasial maupun simultan. Dalam pengujian ini disiplin, motivasi dan kompensasi merupakan faktor independen, sedangkan produktivitas kerja merupakan variabel dependen. Eksplorasi ini diarahkan ke PT Sukses Mitra Sejahtera Kediri. Kausalitas kuantitatif dan kausalitas asosiatif digunakan dalam strategi penelitian ini. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan bagian produksi, dan sampel yang dipilih sebanyak 60 orang melalui simpel sampel random. Pemeriksaan informasi memanfaatkan bantuan program IBM SPSS 25. Ada beberapa pengujian yang digunakan yakni asumsi klasik, regresi, dan hipotesis digunakan dalam teknik analisis. Disiplin, motivasi, dan kompensasi merupakan tiga variabel independen yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Lebih lanjut, ketiga faktor bebas tersebut juga mempunyai dampak besar sekaligus terhadap efisiensi produktivitas kerja di PT Sukses Mitra Sejahtera Kediri.