FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INVESTASI CRYPTOCURRENCY: STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dwiastuti, Maria Magdalena Pur; Pramukti, Alfama Meilan; Isfaatun, Eliya; Kholisoh, Luluk (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor apa saja yang mempengaruhi minat penggunaan cryptocurrency sebagai alternatif investasi pada mahasiswa aktif di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi wilayah Yogyakarta. Variabel bebas yang digunakan adalah investment knowledge, performance expectancy, financial literacy, perceived risk, dan fear of missing out (FoMO), sedangkan variabelnya adalah minat investasi cryptocurrency. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan diperoleh 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan diolah dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap minat penggunaan cryptocurrency sebagai alternatif investasi adalah performance expectancy, financial literacy, dan fear of missing out (FoMO). Sementara itu investment knowledge dan perceived risk tidak berpengaruh terhadap minat investasi cryptocurrency.