Sosialisasi dan Implementasi Digitalisasi Akuntansi CV CIQ Bintang Permata Tambun Utara Kabupaten Bekasi - Permatasari, Maulina Dyah; Asiah, Neng; Nurjanah, Rina; Ali, Faisal; Ramba, Steven Jordan Alvaro (Universitas Galuh, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mendukung pemerintah Indonesia dalam upaya mengurangi tingkat pengangguran. UMKM tidak hanya memberikan kontribusi pada peningkatan pendapatan daerah dan negara, tetapi juga terbukti menjadi faktor stabilisasi ekonomi, terutama dalam menghadapi tantangan seperti pandemi Covid-19. Meskipun demikian, perlu diperhatikan bahwa peningkatan kapabilitas UMKM dalam pengelolaan keuangan menjadi krusial agar mereka dapat mengontrol dan mengevaluasi kegiatan usaha mereka. Peningkatan kompetensi UMKM melalui Akuntansi Sederhana di CV CIQ Bintang Permata merupakan salah satu program PKM guna meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam mengelola keuangan. Kegiatan pengabdian ini berupa kegiatan pendampingan dengan pemberian materi dan praktik akuntansi sederhana. Pemilik usaha hanya perlu melakukan input data atas transaksi keuangan selama periode yang diinginkan, kemudian aplikasi akan merangkumnya menjadi laporan keuangan yang dibutuhkan. Dengan mengimplementasikan aplikasi tersebut, pemilik diberi kemudahan dan kecepatan akses penggunaan sehingga laporan keuangan yang awalnya dirasa sulit menjadi mudah dan cepat.