Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa SD Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Duta Remaja Sebagai Pendidik Teman Sebaya di SDN Pamitran Kota Cirebon - Widiyastuti, Dyah; Nurcahyani, Lia; Sriyatin, Sriyatin (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan siswa melalui program “Duta Remaja” sebagai pendidik teman sebaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja pada siswa SD sehingga siswa tersebut dapat meningkat pula pengetahuan nya yang tujuan nya agar dapat mencegah perilaku seksual yang berisiko. Pelaksanaan kegiatan pemilihan Duta Remaja sebagai pendidik teman sebaya melalui rangkaian kegiatan sosialisasi materi pendidikan kesehatan reproduksi remaja pada siswa kelas V, selanjutnya memilih tiga duta remaja untuk diberikan pelatihan “Pendidik Teman Sebaya selama dua hari menggunakan modul yang sudah dibuat oleh penulis, selanjutnya ketiga duta tersebut menyampaiakan materi kespro remaja kepada siswa kelas IV usia 10-12 tahun sejumlah 15 orang. Hasil kegiatan menunjukan nilai rata-rata pre test pengetahuan siswa sebesar sebesar 74 dan post test sebesar 79 sehingga terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari pre test ke post test sebesar 5. Terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan sasaran (siswa kelas IV) dari pre test ke post test setelah diberikan materi pendidikan kespro remaja bagi siswa SD oleh Duta Pendidik Teman Sebaya. Saran agar pihak pendidikan dapat memanfaat Duta pendidik Teman sebaya yang sudah terpilih agar dapat diberikan kesempatan untuk memberikan informasi kepada teman sebaya yang lainnya.