Pemberdayaan masyarakat perajin pandai besi kampung dokdak dalam pengembangan Desa Karya Berbasis Kearifan Lokal Untuk Mengurangi Pengangguran Di Desa - Suryana, Aan; Darna, Nana; Noorikhsan, Faisal Fadilla; Maulana, Rido (Universitas Galuh, 2024)
Kelompok masyarakat perajin pandai besi Kampung Dokdak merupakan kelompok masyarakat yang memiliki mata pencaharian mayoritas sebagai perajin pandai besi. Dalam perkembangannya kelompok masyarakat ini banyak meghadapi permasalahan yang sampai saat ini belum dapat diselesaikan yaitu manajemen usaha yang masih tradisional, sistem pemasaran yang masih konvensional, serta belum adanya rancangan desa karya pandai besi Kampung Dokdak. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini, yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui langkah-langkah pelatihan, pendampingan dan praktek. Adapun sasaran kegiatan pengabdian yaitu perajin pandai besi Kampung Dokdak, karang taruna, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan BUMDes dengan jumlah 50 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan adanya solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, yaitu dibuatnya buku panduan pegelolaan keuangan sebagai langkah memperbaiki manajemn usaha. Kemudian, adanya pemasaran yang bersifat modern melalui pembuatan website dan marketplace Shopee. Selanjutnya, terbentuknya desa karya pandai besi Kampung Dokdak. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen usaha yang baik, pemasaran yang modern serta adanya ciri khas kelompok masyarakat akan mampu mempertahankan eksistensi matapencaharian para perajin dan mampu mengurangi tingkat pengangguran di desa.