Penguatan Kelompok Tani Dan Pelatihan Pemeliharaan Bibit Tanaman Aren Di Desa Lubuk Ogung Kecamatan Bandar Sei Kijang Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Kusumawaty, Yeni; Rahmayuni, Rahmayuni; Rasyid, Tengku Harunur; Yulida, Roza; Edwina, Susy; Maharani, Evy (Universitas Galuh, 2024)
Di Indonesia, pemanfaatan tanaman aren telah berlangsung lama, namun perkembangannya secara agribisnis relatif lambat, karena tanaman aren yang ada tumbuh secara alamiah (belum dibudidayakan). Tanaman aren umumnya tumbuh liar dengan jarak tanam tidak teratur. Pada tahun sebelumnya (2019) telah dilaksanakan kegiatan pengabdian di Desa Lubuk Ogung Kecamatan Bandar Sei Kijang Kabupaten Pelalawan dengan fokus pada pengolahan produk nira dan pembenihan biji aren sehingga dihasilkan perubahan sosial dari persepsi masyarakat dan aspek ekonomi dengan produksi bibit aren yang bernilai jual. Masyarakat yang tadinya menganggap bahwa aren tidak dapat dibudidayakan karena harus mengandalkan musang. Setelah kegiatan pembinaan menjadi memahami, termotivasi dan memiliki ketrampilan memproses biji aren menjadi kecambah hingga menjadi bibit aren yang bernilai ekonomis. Selain itu dari aspek kelembagaan petani telah dibentuk empat kelompok tani aren di Desa Lubuk Ogung. Maka perlu dilakukan pembinaan kelompok tani terkait pengembangan pembibitan aren ke depannya. Maka dilakukan pelatihan dan pembinaan terkait: (1) pembinaan kelompok tani tentang penguatan kelompok tani; (2) pendataan bibit aren yang dihasilkan dan (3) pelatihan perawatan bibit aren sesuai kondisi Desa Lubuk Ogung. Kegiatan Pengabdian Bina Desa ini dilakukan oleh tim dosen Fakultas Pertanian Universitas Riau dan melibatkan 9 orang mahasiswa Kukerta Terintegrasi Abdimas. Masyarakat sasaran adalah 40 orang warga desa Lubuk Ogung yang terkoordinasi dalam 4 kelompok tani aren yang telah dibentuk pada tahun 2019. Manfaat kegiatan pada tahun 2020 ini adalah: (1) petani memiliki kemampuan terkait pengelolaan kelompok tani, dan (2) petani memiliki kemampuan memelihara bibit aren yang dihasilkan sehingga makin termotivasi untuk mengembangkan agribisnis tanaman aren menuju Desa sentra aren yang mandiri.