Kelas Ibu Hamil dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Ibu Hamil Bidang Kesehatan - Rahayu, Teta Puji; Handayani, Tinuk Esti; Sulikah, Sulikah (Universitas Galuh, 2024)
Tahun 2020 didapatkan data K4 Desa Pendem 78% dan Desa Balegondo 85% dari target 88%. Cakupan ASI eksklusif Desa Pendem 78% dan Desa Balegondo 86% dari target 95%. Sehubungan hal tersebut perlu dilaksanakan Kelas Ibu hamil sebagai Pengabdian kepada Masyarakat “Program Kemitraan Masyarakat (PKM)”. Penyelenggaraan Kelas Ibu Hamil merupakan sarana belajar bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai perawatan kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Pelaksanaan kelas ibu hamil pagi hari jam 07.30-12.00 WIB. Lama kegiatan 100-200 menit. Frekuensi 4 kali pertemuan, Desa Pendem Pertemuan I-IV Tanggal 15, 18, 21, dan 26 Juni 2021, di Balai Pertemuan Desa Pendem. Desa Balegondo Pertemuan I-IV Tanggal 14, 18, 22, dan 28 September 2021, di Balai Pertemuan Desa Balegondo. Hasil pelaksanaan kelas ibu hamil di Desa Pendem didapatkan rerata hasil pretest 79 sedangkan posttest 92.75. Hasil pelaksanaan kelas ibu hamil di Desa Balegondo didapatkan rerata hasil pretest 80.5 sedangkan posttest 88. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu Hamil tentang pemeriksaan kehamilan, Persalinan Aman, Nifas Nyaman, Ibu Selamat, Bayi Sehat, Pencegahan penyakit, Komplikasi Kehamilan, Persalinan dan Nifas, Perawatan bayi baru lahir. Mengingat manfaatnya maka disarankan kegiatan kelas ibu hamil dilakukan secara berkesinambungan.