Edukasi Peran Statistika (Data Sains) dalam Dunia Entrepreanure di SMKN 1 Sedan, Rembang - Wiyanti, Wiwik; Herawati, Lilik; Jimy, Valensius; Ramadhani, Sausan (Universitas Galuh, 2024)
Tidak semua siswa SMA/SMK/MA di Indonesia setelah lulus sekolah melanjutkan belajar jenjang universitas. Fakta ini juga ditemukan di SMKN 1 Sedan, Rembang. Berdasarkan wawancara yang dilakukan oleh Lilik Herawati selaku guru matematika SMKN 1 Sedan, mayoritas siswa setelah lulus SMK adalah bekerja, selanjutnya wiraswasta dan menikah. Karena latar belakang tersebut maka diadakan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam bentuk seminar edukasi statistika (data sains) dalam dunia entrepreanure di SMKN 1 Sedan, Rembang. Tujuan diadakan edukasi ini adalah untuk menambah wawasan para siswa-siswi SMKN 1 Sedan, Rembang mengenai peran statistika data sains untuk dunia bisnis atau wirausaha. Harapannya adalah meningkatkan wawasan atau ilmu pengetahuan megenai statistika (data sains) dalam dunia bisnis. Hasil yang diperoleh dari analisa data pretest dan postest dengan menggunakan uji paired-t adalah terdapat peningkatan yang berarti (signifikan) wawasan atau pengetahuan siswa-siswi SMKN 1 Sedan mengenai peran statistika data sains untuk dunia bisnis atau wirausaha setelah seminar edukasi dilaksanakan