Peningkatan Nilai Tambah Produk Lokal Pisang Roid Melalui Pemberdayaan Wirausaha Generasi Muda di Kawasan Jatigede - Yudha, Eka Purna; Ernah, Ernah; Setiawan, Iwan; Heriyanto, Farizy Rafi; Nurkhairi, Adinda; Hasanah, Anggraeni Mafhul; Ningrum, Catharina Audrey; Permata, Anisa Putri; Nurdijanti, Rahmadevi; Sinaga, Artikha Ruth Ckhaeren Seoul (Universitas Galuh, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan nilai ekonomi pisang Roid di Kawasan Jatigede dengan memberdayakan wirausaha generasi muda. Melalui metode kolaboratif dan partisipatif, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan identifikasi, pembinaan, dan pelatihan kepada wirausaha generasi muda di Desa Ciranggem, Jatigede. Permasalahan rendahnya nilai ekonomi pisang Roid disikapi dengan perencanaan yang matang, identifikasi calon wirausaha, serta pengembangan ide inovatif dalam pengolahan dan pemasaran produk. Interaksi antara tim pengabdian, wirausahawan generasi muda, dan perangkat desa memperlihatkan sinergi positif dalam mencapai tujuan bersama. Melalui program ini, terbukti adanya upaya konkret dalam memperkuat potensi lokal dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Ciranggem. Dengan demikian, pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Ciranggem memberikan dampak positif yang signifikan dan membuka peluang untuk pengembangan program serupa di daerah lain. Kata kunci: Generasi Muda, Nilai Tambah, Pemberdayaan Wirausaha, Pisang Roid, Produk Lokal