Stimulasi Pijat Bayi dan Murottal Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi Usia 0-6 Bulan - Supratti Supratti; Hasir Hasir; Rini Fahriani Zees; Nur Hikmah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Children are determinants of the future of the nation, need attention from an early age, especially the First 1000 Days of Life, the critical period of child development at the age of infancy to baduta (two-year-old babies) because at that age brain development is faster than the age after. (Kementrian Kesehatan RI, 2014). Preliminary studies conducted by researchers in several basic services in Mamuju Regency and Gorontalo city in 2019, growth and development detection activities in infants have not been maximized, babies who come to Posyandu only detect growth such as weight and body length, but detection of infant development has not been carried out. Developmental detection is carried out in Early Childhood Education or Kindergarten and when we interview visiting mothers, some mothers do not know how to detect and stimulate child growth and development in their Maternal and Child Health Books. Research on healthy babies has been done but is still limited to the impact of massage stimulation of healthy babies on development, in this study researchers heard murottal when massaged to provide comfort and sensory stimulation. This is in line with what was conveyed by Astri Lestari (Lestari, 2019) who stated that listening to murottal in autistic children can provide emotional calm. To determine the effect of infant massage stimulation and murottal on growth and development in infants aged 0-6 months in Mamuju regency and Gorontalo city. Type of quantitative research with quasi-experimental design approach. Research design using pre test and Post test with control group design. The study population was all infants aged 0-6 months in Mamuju and Gorontalo districts. Research samples of mothers and infants aged 0-6 months with a purposive sampling approach. There is an effect of baby massage accompanied by murottal on the growth of infant development at the age of 0-6 months. We concluded that there was a significant developmental difference between before the murottal massage intervention and after the murottal massage intervention. Keywords: Massage, Baby, Murottal, Growth, Development ABSTRAK Anak merupakan penentu masa depan bangsa, perlu mendapat perhatian sejak dini, utamanya 1000 Hari Pertama Kehidupan) (HPK), masa kritis perkembangan anak pada usia bayi sampai baduta (bayi dua tahun) karena pada usia tersebut perkembangan otak lebih pesat dibanding usia setelahnya. Masa ini dikenal sebagai masa “golden age” atau masa emas (Kementrian Kesehatan RI, 2014). Studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di beberapa pelayanan dasar (posyandu) di Kabupaten Mamuju dan kota Gorontalo pada tahun 2019, kegiatan deteksi tumbuh kembang pada bayi belum maksimal, bayi yang datang di Posyandu hanya dilakukan deteksi Pertumbuhan seperti Berat Badan dan Panjang Badan, tapi deteksi perkembangan bayi belum dilakukan. Deteksi perkembangan dilakukan di PAUD atau TK (Taman Kanak kanak) dan saat kami lakukan wawanca pada Ibu yang berkunjung, sebagian Ibu belum tahu adanya cara deteksi dan stimulasi tumbuh Kembang Anak pada di Buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) mereka. Penelitian terhadap bayi sehat sudah pernah dilakukan namun masih terbatas pada dampak stimulasi pijat bayi sehat terhadap perkembangan, pada penelitian ini peneliti memperdengarkan murottal saat dipijat untuk memberi rasa nyaman dan stimulasi sensorik. Hal ini sejalan yang disampaikan Astri Lestari (Lestari, 2019) yang menyatakan bahwa memperdengarkan murottal pada anak autis dapat memberi ketenangan emosional. Untuk mengetahui pengaruh stimulasi pijat bayi dan murottal terhadap pertumbuhan dan perkembangan pada bayi usia 0-6 bulan di kabupaten Mamuju dan kota Gorontalo. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksprimental design. Design penelitian menggunakan pre test and Post test with control group design. Populasi penelitian seluruh bayi usia 0-6 bulan di kabupaten Mamuju dan Kota Gorontalo. Sampel penelitian ibu dan bayi usia 0-6 bulan dengan pendekatan purposive sampling. Ada pengaruh pijat bayi disertai murottal terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi pada usia 0-6 bulan. Kami menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan yang bermakna antara sebelum diberi intervensi pijat disertai murottal dengan setelah diberi intervensi pijat disertai murottal Kata Kunci: Pijat, Bayi, Murottal, Pertumbuhan, Perkembangan