Pelatihan Manajemen Diabetes Mellitus Berbasis Budaya Sunda Bagi Kader Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Pengelolaan Lansia Diabetes di Tasikmalaya - Badriah, Siti; Bahtiar, Yanyan (Universitas Galuh, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh gaya hidup atau kebiasaan perilaku yang tidak sehat, sehingga diperlukan upaya untuk mengubah perilaku menjadi lebih baik dengan menggunakan pendekatan budaya Sunda. Berbagai fenomena yang terjadi pada budaya Sunda menunjukkan perilaku yang berisiko meningkatkan kadar gula darah pada lansia. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dalam pengelolaa lansia diabetis di Tasikmalaya. Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Kadeer Kesehatan. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dengan pendekatan budaya Sunda untuk menyampaikan informasi pengelolaan lansia DM berdasarkan pada Budaya Sunda (silih asah, silih asih dan silih asuh). Jumlah peserta pelatihan sebanyak 30 orang. Hasil menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan kader kesehatan setelah diberikan pelatihan. Pelatihan dengan pendekatan budaya Sunda dapat meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dalam pengelolaan lansia Diabetes Disarankan agar pelatihan dengan pendekatan budaya dapat menjadi salah satu alternatif dan teknik meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaam lansia diabetes di Indonesia dengan berbagai suku yang berbeda