Gambaran Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan dengan Orang Tua Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Charissa Angie Victorine Simbolon; Imanuel Sri Mei Wulandari (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Parents who have a risk of certain diseases will pass on the same risk to their offspring. One of the hereditary diseases or what is referred to as genetic diseases that can occur is Diabetes Mellitus (DM). DM disease is classified into 2, namely type 1 DM and type 2 DM. This study aims to identify the demographic frequency distribution of respondents, the extent of the knowledge level of students with parents with type 2 DM, the description of the ranking of knowledge items of students with parents with type 2 DM. The research design used in this study is quantitative with descriptive analytic method. The sampling technique used in this study was non-probability sampling using purposive sampling technique. The samples used in this study were students of the Faculty of Nursing Sciences at Adventist University who had offspring from one or both parents with type 2 DM based on the results of the questionnaire filling statement. The instrument in this study was a questionnaire containing questions about the level of Knowledge about DM. The questionnaire used in this study was prepared by Umah C. (2019). the respondents' level of knowledge was in the moderate category where the total score ranged from 56-75 as many as 41 people (57.74%), followed by knowledge with a deficient category where the score ranged ≤ 55, totaling 25 people (35.21%) and 5 people had a good level of knowledge of 5 people (7.05%). So it can be concluded that the overall level of knowledge of both male and female students who stated that they had offspring from parents both father and mother with type 2 DM for all levels at the Faculty of Nursing Sciences at Adventist University of Indonesia about type 2 DM was sufficient. Keywords: Knowledge, Student, DM type 2 ABSTRAK Orang tua yang memiliki risiko penyakit tertentu akan menurunkan risiko yang sama kepada keturunannya. Salah satu penyakit keturunan atau yang disebut sebagai penyakit genetik yang dapat terjadi tersebut adalah Diabetes Mellitus (DM). Penyakit DM terklasifikasi menjadi 2 yaitu DM tipe 1 dan DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi distribusi frekuensi demografi responden, sejauh mana tingkat pengetahuan mahasiswa dengan orang tua penderita DM tipe 2, gambaran rangking butir-butri pengetahuan mahasiswa dengan orang tua penderita DM tipe 2. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini merupakan non-probability sampling dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan di Universitas Advent yang memiliki keturunan dari salah satu atau kedua orangtua penderita DM tipe 2 berdasarkan hasil pernyataan pengisian kuesioner. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisi pertanyaan tentang tingkat Pengetahuan tentang DM. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini disusun oleh Umah C. (2019). tingkat pengetahuan responden masuk dalam kategori cukup dimana total nilai berkisar antara 56-75 sebanyak 41 orang (57.74%), diikuti dengan pengetahuan dengan kategori kurang dimana nilai berkisar ≤ 55, berjumlah 25 orang (35.21%) dan 5 orang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebesar 5 orang (7.05%). Jadi dapat disimpulkan secara keseluruhan tingkat pengetahuan mahasiswa baik laki-laki maupun perempuan yang menyatakan memiliki keturunan dari orangtua baik ayah maupun ibu penderita DM tipe 2 untuk semua tingkat di Fakultas Ilmu Keperawatan di Universitas Advent Indonesia tentang DM tipe adalah cukup. Kata Kunci: Pengetahuan, Mahasiswa, DM Tipe 2