Pemberian Edukasi Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) bagi Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang - Ningrum, Herlinda Dwi; Purnamasari, Ayu Tyas (Universitas Galuh, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus dan Hipertensi menempati peringkat tiga tertinggi penyakit tidak menular yang menyebabkan kematian di Indonesia. Pemerintah bersama dengan BPJS Kesehatan menetapkan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) untuk mengontrol kesehatan pasien Diabetes Mellitus dan Hipertensi. Sasaran Prolanis adalah pasien Diabetes Mellitus dan Hipertensi yang terdiagnosa di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang mayoritas berusia lansia. Namun tingkat partisipasi kegiatan Prolanis masih rendah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi lansia di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo pada program Prolanis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait rangkaian kegiatan Prolanis dan manfaat berpartisipasi aktif dalam kegiatan Prolanis. Peserta kegiatan juga termotivasi untuk ikut serta aktif dalam kegiatan Prolanis. Kualitas hidup yang baik bagi pasien Diabetes Mellitus dan Hipertensi dapat terwujud dengan meningkatkan partisipasi Prolanis sehingga dibutuhkan kerjasama berbagai pihak untuk mencapai tujuan.