Pemanfaatan Akuntansiku Sebagai Alat Pengelolaan Keuangan Dan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Digital Pada Usaha Kedai Kopi Di Kota Jambi - Wiralestari, Wiralestari; Arum, Enggar Diah Puspa; Wijaya, Rico; Friyani, Rita (Universitas Galuh, 2024)
Pengabdian Kepada Masyakat ini Pelatihan Pengelolaan Keuangan dan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Digital Akuntansi UMKM Pada Usaha Kedai Kopi. Pengabdian ini dilakukan di Kedai Kopi yaitu Lowwatt Coffe yang teletak di Kecamatan Kotabaru dan Berlin Coffe yang terletak di Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi. Dalam kegiatan pengabdian ini tidak saja hanya menggunakan metode pemaparan materi namun juga dilakukan metode pelatihan, praktik serta diskusi mengenai pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan berbasis digital. Kedai kopi merupakan jenis usaha yang termasuk dalam usaha mikro kecil menengah (UMKM). Aplikasi yang digunakan adalah Aplikasi Akuntansiku yangmana aplikasi sangat sesuai dengan kegiataan UMKM. Aplikasi ini merupakan system aplikasi keuangan yang digunakan untuk UMKM termasuk usaha kedai kopi. Aplikasi ini berguna untuk memecahkan permasalahan terkait bidang manajemen keuangan yaitu pengelolaan keuangan dan bidang akuntansi yaitu cara penyusunan laporan keuangan. Pemanfaatan atas aplikasi ini mempermudah mitra pengabdian dalam melakukan pencatatan transaksi sampai dengan penyusunan laporan keuangan. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan mitra dapat mengelola keuangan dan menyusun laporan keuangan secara baik.