Penanaman Pohon dalam Upaya Meningkatkan Daerah Resapan Air di Desa Sukamulya - Yudha, Eka Purna; Halomoan, Eric Peter; Tabita, Aya Diva; Aini, Indah Nurul; Yudiantana, Faradilla Christalia; Christian, Firman; Nafarin, Bunga enisa (Universitas Galuh, 2024)
Pangandaran adalah salah satu kabupaten yang ada di Jawa Barat dimana kabupaten ini menjadi potensi yang sangat kuat di kawasan wisata alam. Desa Sukamulya adalah salah satu desa yang menjadi subjek pendukung untuk meningkatkan pariwisata di Pangandaran. Hal ini disebabkan oleh kekayaan wisata alam yang dimiliki oleh Desa Sukamulya sangat banyak dan variatif, dimana dalam desa tersebut megaterasering menjadi tujuan wisata yang ditawarkan oleh desa Sukamulya. Megaterasering itu sendiri menjadi terasering yang paling luas di Indonesia dan memiliki luas sekitar 1200 hektare. Namun, pada kenyataannya masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui eksistensi dari megaterasering itu bahkan keberadaan Desa Sukamulya itu sendiri. Masalah-masalah tersebut yang ada muncul karena kurangnya pemasaran dan kurangnya pengenalan tentang desa wisata tersebut, selain itu desa tersebut memiliki akses yang sulit untuk dilewati dan desa ini bisa dikatakan terpencil sehingga berkurangnya minat penghuni yang ingin mengunjungi Desa Sukamulya ini. Dengan masalah yang ada, kami membuat program yang relavan dengan tema dan masalah yang ada, pengabdian kepada Masyarakat berupa penanaman pohon untuk meningkatkan resapan air sangat relevan untuk dilaksanakan. Kata kunci: Penghijauan, sukamulya, wisata alam, pohon, pangandaran