Penguatan Self Efficacy Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Kesiapsiagaan Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Tsunami - Wahyudin, Dedi (Universitas Galuh, 2024)
Upaya kesiapsiagaan bencana sebaiknya perlu dilakukan guna meminimalisir dampak kerugian seperti korban jiwa maupun material dan infrasturuktur yang ditimbulkan oleh kejadian bencana, salah satunya bencana tsunami. Hidayati menjelaskan kesiapsiagaan merupakan upaya yang dapat dilakukan secara cepat dan efektif baik sebelum bencana, saat bencana dan setelah bencana (Mayzarah, 2021). Self efficacy sebagai faktor kognitif yang yang akan berpengaruh positif pada perilaku yang dihasilkan individu. Self efficacy juga memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku ketika menghadapi masalah yang dipersepsikan kurang terkontrol, seperti menghadapi bencana. egiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membangun masyarakat tangguh bencana melalui sosialisasi dan edukasi self efficacy. Kurangnya pemahaman dan pengetahuan terkait kesiapsiagaan dan penyebabnya ini mendorong dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sukabumi untuk melakukan pengabdian masyarakat di Desa Pangumbahan Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan melakukan penyebaran modul, pemberian kuesioner, dan edukasi. Peserta yang mengikuti sebanyak 40 orang dengan kriteria usia yang ditentukan yaitu usia 16-50 tahun dengan diberikan kuesioner mengenai kesiapsiagaan dan self efficacy.