Edukasi Masyarakat Mengenai Penyakit Tuberkulosis serta Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat) di Wonorejo, Polokarto, Sukoharjo - Wikantyasning, Erindyah Retno; Khairani, Vita Fadlilah; Indrastuti, Annora; Priyastiningrum, Anisa Rachma; Divayana, Destria; Karimah, Izqi (Universitas Galuh, 2024)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini yaitu peserta diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan mengenai tuberkulosis. Untuk sasaran dalam kegiatan ini yaitu 34 peserta ibu-ibu Aisyiyah. Kegiatan yang dilakukan berupa edukasi dengan metode penyuluhan dan pembagian leaflet mengenai tuberkulosis dan DAGUSIBU. Kegiatan ini diawali dan diakhiri dengan pengisian kuesioner untuk mengukur pemahaman peserta. Data diuji normalitas dan uji t berpasangan. Berdasarkan hasil analisis uji t-berpasangan antara pre test dan post test, dapat diketahui bahwa nilai P sebesar 0,143 yang artinya p > 0,05 dan nilai t hitung < t critical sehingga tidak ada perbedaan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu-ibu sebelum dan setelah dilakukan edukasi. Dapat disimpulkan bahwa hasil pre test sudah baik karena peserta merupakan ibu-ibu kader kesehatan. Untuk program lanjutan akan dilakukan edukasi ke masyarakat oleh ibu-ibu kader yang telah mendapatkan edukasi.