Pendampingan Budidaya Ikan Lele Menggunakan Teknologi Bioflok dengan Pakan Berprobiotik di Desa Balunijuk Kabupaten Bangka - Adibrata, Sudirman; Yani, Nurmita Tari; Ferdyanti, Ela; Gustia, Arwani; Mulyani, Rani; Rustam, Rustam; Purnama, Albertus Indra; Jonatan, Tommie; Fadli, Jonatan (Universitas Galuh, 2024)
Sektor perikanan sangat berpeluang untuk mendorong pengembangan jenis ikan yang biasa dibudidayakan di pedesaan seperti ikan lele. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pendampingan budidaya ikan lele menggunakan inovasi teknologi bioflok dengan pakan berprobiotik Probio_FmUBB. Kegiatan ini dilaksanakan mulai bulan Agustus hingga November 2023 di Pokdakan Mina Berkah Mandiri Desa Balunijuk, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode pendampingan budidaya ikan lele dengan cara metode partisipatif dari mahasiswa KKNT dan anggota Pokdakan Mina Berkah Mandiri. Metode partisipatif ini sangat mendukung terhadap perolehan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya ikan lele. Hasil menunjukan bahwa pembesaran ikan lele dengan teknologi bioflok membutuhkan tahapan seperti persiapan lahan atau media untuk pembesaran ikan, pembelian benih ikan lele, pembesaran dan pemberian pakan berprobiotik, pengukuran panjang dan berat ikan lele, penyortiran lele, dan pengontrolan kualitas air. Kegiatan budidaya dengan menggunakan pakan berprobiotik Probio_FmUBB telah membawa manfaat bagi perumbuhan ikan lele seperti meningkatkan laju pertumbuhan ikan, meningkatkan ketahanan ikan terhadap penyakit, dan meningkatkan kualitas air di kolam. Pendampingan budidaya ikan lele di kolam bioflok dapat menambah wawasan dan keterampilan bagi anggota Pokdakan Mina Berkah Mandiri dan mahasiswa KKNT. Penerapan inovasi berupa teknologi bioflok ini memerlukan pendekatan partisipatif dari anggota Pokdakan agar potensi kolam ikan lele dapat dioptimalkan dan berkelanjutan.