Pelatihan Visualisasi Data Menggunakan Excel di SMA Erenos Tangerang - Siregar, Bakti; Gunawan, Naftali Brigitta; Riswandi, Calvin (Universitas Galuh, 2024)
Visualisasi Data merupakan bidang terapan yang meliputi statistika, ilmu komputer, dan bisnis. ilmu dan menganalisis data, khususnya data kuantitatif (numerik), baik yang terstruktur maupun tidak terstruktur. Saat ini kebutuhan terhadap profesi data scientist (Analis Data) sangat tinggi seiring pengkembangan teknologi digital. Banyak siswa-siswi SMA/SMU sangat tertarik tetapi belum mengetahuai bagaimana mereka memulai pembelajaran Visualisasi Data menggukan Excel. Olehkarena itu, Universitas Matana melalui prodi Statistika komitmen dalam melakukan pengenalan dasar mengenai pemanfaat Excel dalam mengolah data (sains data). Adapun mitra dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah SMA Erenos. Pelaksaan pelatihan ini terbukti memberikan kenaikan pengetahuan sebanyak 19% terkait Visualisasi data berdasarkan evaluasi nilai post-test dan nilai pre-test yang diberikan kepada peserta. Sehingga, konsep pembelajaran praktikum ini dapat diterapkan lebih banyak pembelajaran di Sekolah.