PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN LITERASI MELALUI KEGIATAN KAMPUS MENGAJAR V DI UPTD SDI PERAWEA - Falnita, Antonia; Dopo, Florentianus; Dopo, Ferdinandus Bate; Sayangan, Yohanes Vianey (Universitas Galuh, 2024)
Kampus mengajar merupakan salah satu bentuk program MBKM yang diselenggarakan oleh kementrian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi. Program kampus mengajar ini bertujuan memberikan peluang bagi mahasiswa untuk belajar diluar bidang studinya selama satu smester. Kegitan ini berfokus pada peningkatan literasi dan numerasi. Tujuan pengabdian masyarakat oleh peserta kampus mengajar diuptd sdi perawea adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dengan membuat program kerja yang berupa gerakan literasi. Dalam kegiatan pengabdian ini peserta kampus mengajar yang bertempat di UPTD SDI Perawea berjumlah 3 orang. Subyek dalam kegiatan pengabdian ini adalah seluruh siswa siswi UPTD SDI Perawea disebabkan rendahnya kemampuan literasi siswa. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu melaukan penagajaran serta pendampingan dalam menjalankan program gerakan literasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningakatan kemampuan literasi siswa seperti membaca, menulis, dan memahami melalui program kerja yaitu gerakan literasi sekolah di UPTD SDI Perawea.