Upaya Terpadu Kesehatan Reproduksi Remaja di Daerah Lahan Kering – Perbatasan Indonesia - Ndoen, Honey Ivone; Sinaga, Masrida; Ndoen, Enjelita Mariance (Universitas Galuh, 2024)
Masa remaja merupakan masa yang penting untuk pembentukan perilaku yang terkait gizi dan kesehatan. Sebagian besar siswa perempuan di SMP Negeri 4 Kupang Timur menunjukkan kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi remaja dan gizi seimbang di masa remaja, belum konsisten menerapkan kebersihan perorangan, dan masih menerapkan pola makan dengan prinsip ‘yang penting kenyang’. Penyelesaian masalah kesehatan remaja yang kompleks ini memerlukan upaya terpadu dengan pendekatan pemenuhan gizi dan kebersihan. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah remaja putri di SMP Negeri 4 Kupang Timur yang berjumlah 60 orang. Tujuan yang ingin dicapai adalah peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai kesehatan reproduksi dan gizi seimbang, serta kebersihan perorangan bagi remaja putri. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan dengan menggunakan metode tanya jawab dan simulasi tentang kesehatan reproduksi, gizi seimbang, dan kebersihan perorangan, dan pemberian media promosi kesehatan serta paket kebersihan perorangan bagi para remaja putri. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar ≥50% setelah penyuluhan. Siswa perempuan SMP Negeri 4 Kupang Timur juga menunjukkan kemauan yang kuat untuk memelihara kesehatan reproduksi dan menerapkan pola makan dengan gizi seimbang. Pihak sekolah diharapkan terus melakukan pemantauan terhadap praktek kebersihan perorangan dan pemanfaatan sarana CTPS dan pola konsumsi siswa selama di sekolah.