Pelatihan Pertolongan Pertama Henti Jantung pada Kader dan Keluarga dengan Anggota Keluarga Penderita Hipertensi - Yulianti, Yeni; Dewi, Rosliana; Liawati, Nunung; Tresnawan, Teten; Kusumah, R. Bayu; Firdaus, Ridwan; Saputro, Dimas; Farel, Muhammmad; Lusi, Neng; Humaira, Frizka; Maulida, Siti; Putri, Tania (Universitas Galuh, 2024)
Hipertensi merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia, salah satu komplikasinya yaitu henti jantung yang dapat menyebabkan kematian mendadak. Keluarga merupakan mata rantai pertama dan utama sebagai identifikasi awal anggota keluarga yang mengalami henti jantung di rumah dan kader posbindu sebagai lini terdepan di masyarakat diharapkan dapat memberikan informasi pada masyarakat bagaiman memberikan pertolongan disaat terjadi situasi kegawatdaruratan hipertensi saat dirumah, sebelum penderita dibawa ke Rumah Sakit. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di wilayah Kerja Puskemas Gedong Panjang yaitu, Jalan Pemuda Kampung Babakan Empang RT 01 dan RW 04 Keluruhan Citamiang, Kecamatan Citamiang Kota Sukabumi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 minggu. Kelompok sasaran pengabdian masyarakat adalah kader posbindu, anggota keluarga dengan penyakit Hipertensi. Kegiatan ini dilakukan melalui 4 tahapan yaitu : 1. Pertemuan koordinasi dengan Pihak Puskesmas Gedong Panjang dan Kelurahan Citamiang, 2. Persiapan dalam bentuk pendatan warga : keluarga dengan penderita hipertensi, 3. Penyuluhan dan simulasi Tindakan RJP, 4. Evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi dengan kegiatan adanya peningkatan pengetahuan mengenai hipertensi dan tindakan pertolongan pertama yang harus dilakukan jika menemukan kondisi henti jantung pada penderita hipertensi sebelum dibawa ke Rumah Sakit. Kader posbindu di RW 04 diharapkan dapat melanjutkan kegaiatan secara rutin dalam meneruskan informasi mengenai apa itu hipertensi dan tindakan pertolongan pertama henti jantung pada pasien hipertensi pada warga lainnya sehingga akan terbentuk kelompok-kelompok yang siaga terhadap kondisi henti jantung yang terjadi dilingkungan Masyarakat dengan koordinasi dengan pihak terkait yaitu puskesmas Gedong Panjang. Kata kunci : henti jantung, hipertensi, kader, keluarga, resusitasi jantung paru