Optimalisasi Minat Anak Untuk Praktik Ibadah Melalui Audio Visula Di TPQ Nurul Amal Desa Pasir Angin - Khodijah, Alfiah; Purnamasari, Rika; Supendi, Dede (Universitas Galuh, 2024)
Pendidikan merupakan usaha pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan yang harus diarahkan kepada pembentukan kesadaran dan pengakuan terhadap fungsi manusia sebagai hamba Allah yaitu beribadah, karena pada dasarnya manusia diciptakan oleh Allah adalah untuk beribadah. Namun kenyataannya masih banyak manusia diantara kita yang menyepelekan terhadap ibadah, bahkan dalam wudhunya pun tidak sempurna atau asal asalan. Bahkan masih ada anggota wudhu yang tidak tersentuh air. Padahal, apabila mereka mengetahui betapa pentingnya syariat islam tentang wudhu, meraka pasti akan menyempurnakan wudhunya. Tujuan dilaksanakannya program kerja ini yaitu untuk memberikan pembelajaran mengenai praktek wudhu dan shalat kepada anak anak TPQ Nurul Amal Desa Pasir Angin dan dilaksanakannya program kerja ini khususnya yaitu untuk meningkatkan pemahaman mengenai praktik ibadah (praktik wudhu dan shalat). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode PAR (Participatory Action Reseach). Penelitian ini adalah salah satu model penelitian yang menghubungkan proses penelitian dengan proses perubahan sosial. Perubahan sosial maksudnya adalah bagaimana cara proses penguatan bisa mewujudkan tiga tolak ukur yaitu komitmen dengan TPQ Nurul Amal Desa Pasir Angin. Sebenarnya anak anak TPQ sudah mengetahui tata cara wudhu dan shalat. akan tetapi, anak anak masih membutuhkan bimbingan yang khusus supaya bisa mengetahui bagaimana tata cara wudhu dan shalat nya supaya sah dan diterima oleh Allah Swt.