Sosialisasi Tanggung Jawab Mahasiswa dalam Meningkatkan Standar Kualitas Pendidikan Tinggi - Warta, Waska; Yulisma, Lia; Sukri, Sukri; Hasanah, Rohmat (Universitas Galuh, 2024)
Pentingnya penjaminan mutu di perguruan tinggi terletak pada beragam manfaatnya. Mahasiswa, sebagai pemangku kepentingan utama dalam proses pendidikan, memiliki peran penting dalam memastikan penjaminan mutu di perguruan tinggi. Mereka memiliki wawasan unik tentang pengalaman belajar dan pengajaran serta pemahaman tentang aspek-aspek yang dapat ditingkatkan dalam proses pendidikan. Dalam hal ini, peran mahasiswa tidak hanya terbatas pada penerimaan informasi, tetapi juga pada memberikan umpan balik, partisipasi dalam proses evaluasi, dan membantu dalam perbaikan kontinu. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang peran mereka dalam memastikan penjaminan mutu di perguruan tinggi. Manfaat Pengabdian ini membantu memahamkan mahasiswa tentang peran mereka dalam penjaminan mutu dan memberikan mereka keterampilan penilaian yang berguna dalam kehidupan profesional mereka. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Universitas Galuh. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Galuh yang berjumlah 35 orang. Dengan melibatkan mahasiswa secara aktif dalam penjaminan mutu, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran, partisipasi yang lebih signifikan, dan kontribusi positif mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Ekspektasi jangka panjang termasuk terbentuknya budaya evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan serta peran mahasiswa yang semakin terintegrasi dalam proses penjaminan mutu.