Ekstensifikasi Budidaya Lebah Madu Untuk Mendukung Pengembangan Ekowisata di Desa Margacinta Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran (Model: One Family Two Boxes) - Jumri, Jumri; Hanapia, Asep Yusup; Paturochman, Iwan Ridwan; Hayati, Jurni (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan dan target khusus kegiatan pengabdian pada masyarakat diperuntukkan kepada masyarakat Desa Margacinta Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran. Kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman ekstensifikasi budidaya lebah madu dalam mendukung pengembangan desa ekowisata, serta mendorong pemerintah desa mewujudkan dukungannya dalam bentuk perdes. Masalah yang diangkat adalah produksi madu yang dihasilkan oleh masyarakat dalam wadah kelompok “Taruna Karya” di dusun Karangkamal belum memenuhi permintaan pasar, karena sumber pakan lebah yang dimiliki wilayah tersebut ada batas kapasitas maksimumnya. Sehingga perluasan budidaya ke dusun lain (Ekstensifikasi budidaya) sangat diperlukan dengan tetap dalam wadah kelompok yang sama. Budidaya lebah dengan menambah sumber pakan dari bunga Air Mata Pengantin (AMP) yang ditanam dihalaman rumah warga bila dilakukan secara serempak di setiap wialayah dusun se Desa Margacinta akan lebih mendukung kepada terwujudnya Desa Ekowisata. Kegiatan ini dilaksanakan dalam jangka waktu 5 minggu mulai dari penandatanganan MoU kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Metode penyelesaian masalah masyarakat adalah dengan penyuluhan dan sosialisasi yang diikuti oleh Kelompok budidaya lebah madu “Taruna Karya” (TKA) tokoh masyarakat dan Karangtaruna. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat menambah wawasan dan pemahaman masyarakat dalam melakukan budidaya lebah madu untuk mendukung terwujudnya Desa Ekowisata.