Inovasi Pengembangan Kuliner Lokal Desa Wisata Coal Kabupaten Manggarai Barat - Berybe, Gregorius Antariksa; Hanggu, Elizabeth Oktaviani; Wellalangi, Maria; Tani, Novita Masi Dari; Mala, Claudia Yulita (Universitas Galuh, 2024)
Kemampuan masyarakat dalam layanan makan minum sebagai indikator layanan prima. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengelolaan panganan lokal di Desa Wisata Coal, Kec Kuwuws, Kabupaten Manggarai Barat. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pelatihan pengolahan panganan lokal dengan materi pendampingan yang terbagi menjadi: (1) Variasi menu olahan telur untuk breakfast. (2) Inovasi olahan ayam sebagai bahan dasar main course. (3) Inovasi olahan panganan lokal yang sudah ada seperti kompiang dan serabe menjadi varian baru. (4) Food Presentation. Peserta kegiatan merupakan warga Desa Wisata Coal dari kelompok Homestay, Home Industry dan Komunitas Milenial Bukit Porong yang tergabung dalam Desa Wisata Coal. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pengetahuan dan pemahaman akan variasi produk yang bisa dikembangkan serta kemampuan mengolah menu breakfast seperti Omelete, Scrambel dan egg benedict, Menu Main Course seperti Chicken Drum Stick, Thai Chicken Curry dan Chicken Steak serta inovasi pengembangan produk lokal kompiang dan serabe menjadi kompiang burger dan pancake serabe yang siap saji dan ditawarkan kepada tamu sebagai bagian dari kearifan kuliner lokal Desa Wisata Coal.