Diversifikasi Olahan Produk Tanaman Obat dalam Rangka Meningkatkan Permintaan dan Nilai Jual - Ismail, Agus Yadi; Adhya, Ilham; Nurlaela, Ai; Marina, Ida; Koswara, Engkos; Isyanto, Agus Yuniawan; Amalia, Lidya Nur (Universitas Galuh, 2024)
Masyarakat Desa Kagok Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka sejak dulu sudah melakukan kegiatan budidaya tanaman obat di pekarangan rumah dan juga telah membuat produk olahan dari tanaman tersebut. Pengembangan produk olahan tanaman obat dengan diversifikasi produk mampu menghasilkan variasi komoditi yang bisa meningkatkan nilai jual dan pendapatan sehingga meningkatkan kesejahtraan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan produk olahan tanaman obat yang bervariasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah praktik secara langsung pembuatan olahan produk hingga proses pengemasan. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra kerja dari KWT Flamboyan berjumlah 15 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah dihasilakannya 3 produk olahan tanaman obat berupa teh telang, teh jalang, dan jemelah. Kegiatan ini secara langsung berdampak terhadap keterampilan dan pengetahuan peserta terhadap produk olahan tanaman obat mulai dari tahapan produksi hingga pengemasan.