Peningkatan Consumer Value Produk Olahan Pisang Untuk Meningkatkan Daya Saing Industri Rumah Tangga di Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang - Kusumo, Rani Andriani Budi; Hapsari, Hepi; Kurnia, Ganjar; Charina, Anne; Rahmawati, Erna (Universitas Galuh, 2024)
Berkembangnya pariwisata di kawasan waduk Jatigede membawa peluang bagi berkembangnya sektor usaha lain. Usaha produk olahan pisang berpeluang besar untuk dapat dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke waduk Jatigede. Namun saat ini, industri rumah tangga belum mampu menciptakan produk dapat berdaya saing dan bernilai jual. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dan daya saing produk olahan pisang, melalui kegiatan peningkatan consumer value. Mitra dalam kegiatan ini adalah pelaku industri kecil dan rumah tangga di Desa Mekar Asih Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang. Metode pelaksanaan yang dilakukan diantara adalah pelatihan dan penyuluhan desain produk yang menarik, keamanan pangan, serta pendaftaran sertifikasi PIRT sebagai jaminan keamanan produk; selain itu mitra juga diberi fasilitas alat dan tempat produksi yang menunjang keamanan pangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra sudah mampu menghasilkan produk yang memiliki nilai jual dan berdaya saing, melalui perbaikan standar keamanan pangan dan juga perbaikan kemasan produk. Beberapa mitra juga sudah mendapatkan sertifikat PIRT. Meskipun demikian, mitra masih memerlukan pendampingan serta bantuan untuk memperluas pangsa pasar produk olahan pisang.