DINOFLAGELLATA TOKSIK PENYEBAB CIGUATERA FISH POISONING DI PERAIRAN PULAU TIDUNG, KEPULAUAN SERIBU - Widiarti, Riani (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Ciguatera Fish Poisoning (CFP) merupakan salah satu tipe keracunan pada manusia yang terjadi akibat pengkonsumsian ikan-ikan karang yang telah terkontaminasi ciguatoksin. Toksin tersebut dihasilkan oleh beberapa jenis dinoflagellata bentik yang umumnya ditemukan menempel pada makroalga. Penelitian mengenai inventarisasi dan kelimpahan dinoflagellata bentik pada makroalga di perairan Pulau Tidung telah dilakukan pada tanggal 21 September 2014, mengingat lokasi tersebut telah mengalami tekanan dari berbagai aktivitas manusia. Penelitian dilakukan dengan mengkoleksi makroalga Sargassum dan Padina dari rataan terumbu Pulau Tidung, untuk kemudian dimasukkan ke dalam wadah plastik berisi air laut. Setelah itu, untuk melepaskan dinoflagellata bentik dari makroalga, dilakukan proses pengocokan dan penyaringan dengan saringan bertingkat (125Î¼m dan 20Î¼m). Sampel yang telah disaring kemudian diamati dengan Sedgewick rafter cells di bawah mikroskop. Dari hasil penelitian diperoleh sebelas jenis dinoflagellata bentik, dimana enam diantaranya berpotensi menyebabkan CFP yaitu Amphidinium sp., Ostreopsis lenticularis, O. siamensis, Prorocentrum concavum, P. lima, dan P. rhathymum. Jenis-jenis dinoflagellata toksik yang ditemukan mengindikasikan perlunya dilakukan monitoring di perairan Pulau Tidung.Kata kunci : Dinoflagellata bentik, Ciguatera Fish Poisoning, makroalga, Pulau Tidung