Pelatihan pembuatan desain logo/merek/template design promosi dengan aplikasi Canva di kelurahan Kebayoran Lama Jakarta Selatan - Nafiah Ariyani; Mira Septiani; Tanjung Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi digital yang pesat memaksa pelaku UMKM harus mampu berkomunikasi secara visual dengan pelanggan maupun calon pelanggan. Logo merupakan salah satu bentuk representasi komunikasi visual, oleh karenanya pembuatan desain logo yang tepat menjadi penting karena dapat menjadi media promosi yang baik. Aplikasi Canva menjadi salah satu aplikasi teknologi yang memudahkan pelaku UMKM membuat desain logo yang tepat dan murah. Sebagai upaya untuk berkontribusi dalam meningatkan kemampuan pelaku UMKM, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan. Kegiatan PKM dilakukan di Kelurahan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode ceramah, praktik desain logo dan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Mitra kegiatan PKM ini berjumlah 44 orang. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan mitra sebelum dilakukan pelatihan sebesar 22,27% dan setelah dilakukan pelatihan nilai rata-rata pengetahuan mitra menjadi 95,45% sehingga terjadi peningkatan pengetahuan mitra tentang aplikasi Canva sebesar 73,18%. Kata kunci: desain grafis; canva; UMKM. Abstract The development of digital technology forces MSMEs to be able to communicate visually with customers and potential customers. A logo is a form of visual communication representation; therefore, creating the right design is essential because it can be an excellent promotional medium. The Canva application is a technology application that makes it easier for MSMEs to develop appropriate and cheap logo designs. As an effort to contribute to improving the capabilities of MSME actors, this community service (PKM) activity was carried out. PKM activities were carried out in Kebayoran Lama Village, South Jakarta. This activity was carried out using the socialization method, logo design practice and evaluation using pretest and posttest. There are 44 partners for this PKM activity. The evaluation results show that the average partner knowledge value before the training was 22.27% and after the training0 the average partner knowledge value was 95.45%, increasing partner knowledge about Canva by 73.18%. Keywords: graphic design; canva; MSMEs.