Analisis Diagonalisasi Matriks untuk Menentukan Individu ke-n Berdasarkan Peluang Genotip Induk - Kaffah, MYakin Silmi (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Genetika adalah salah satu cabang dari ilmu biologi yang mempelajari hereditas yaitu penurunan sifat dari satu generasi ke generasi berikutnya. Seiring perkembanagn ilmu pengetahuan para peneliti ingin mendapatkan suatu individu yang unggul dari beberapa generasi suatu individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang dari suatu individu jika dilakukan perkawinan hingga generasi ke-n. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan analisis diagonalisasi matriks berdasarkan peluang dari genotip induk suatu spesies. Hal-hal yang berkaitan untuk melakukan diagonalisasi adalah nilai eigen dan vektor eigen dari matriks peluang genotip induk. Hasil yang diperoleh berupa persamaan , dengan demikian dapat diketahui peluang individu pada generasi ke-n ketika limit n menuju tak hingga dengan induk BbLL berupa 0.25 BBLL, 0.5 BbLL, dan 0.5 bbLL. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan aplikasi MATHEMATICA 6.Â Kata-kata kunci : Diagonalisasi matriks, limit, genotip