Migrasi server on-premise ke exchange online pada Badan Pelaksana Otoritas Danau Toba - Hanes Hanes; Wulan Sri Lestari; Paulus Paulus; William William (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakBadan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) merupakan Satuan Kerja dibawah Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang bertujuan untuk mengembangkan Kawasan Pariwisata Danau Toba sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional. Untuk meningkatkan efisiensi komunikasi, BPODT berencana melakukan migrasi dari server email on-premise ke Exchange Online, layanan email berbasis cloud yang disediakan oleh Microsoft. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Universitas Mikroskil berkolaborasi dengan BPODT dalam kegiatan transfer teknologi untuk proses migrasi dan implementasi server email on-premise ke Exchange Online. Tahapan transfer teknologi melibatkan analisis kebutuhan, pembelian lisensi, verifikasi domain, pembuatan akun pengguna, migrasi data email, konfigurasi DNS, komunikasi dan dukungan pengguna serta penyusunan buku panduan untuk dokumentasi proses migrasi. Hasilnya, seluruh proses berjalan lancar dibuktikan dengan analisis kebutuhan yang efektif dan efisien, pembelian lisensi Exchange Online yang tepat sasaran, dan implementasi migrasi Exchange Online yang sukses dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi komunikasi internal dan eksternal BPODT. Buku panduan yang disusun juga menjadi sumber referensi yang berguna bagi BPODT dalam mengelola Exchange Online. Kata kunci: BPODT; transfer teknologi; exchange online; migrasi; email on-premise. AbstractBadan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) is an organizational unit under the Ministry of Tourism and Creative Economy that aims to develop the Lake Toba tourism area as a national strategic tourism area. To improve communication efficiency, BPODT plans to migrate from on-premises email servers to Exchange Online, a cloud-based email service from Microsoft. Mikroskil University's Community Service Team (PkM) collaborate with BPODT in the technology transfer process for the migration and implementation of on-premises email servers to Exchange Online. The technology transfer phases include needs assessment, license procurement, domain verification, user account creation, email data migration, DNS configuration, user communication and support, and the creation of a migration process documentation guide. The results indicate that the entire process went smoothly, demonstrated by an effective and efficient needs analysis, targeted procurement of Exchange Online licenses, and successful implementation of the Exchange Online migration, which is expected to enhance both internal and external communication efficiency at BPODT. The resulting guide serves as a useful reference for BPODT in managing Exchange Online. Keywords: BPODT; technology transfer; exchange online; migration; email on-premise.