Sosialisasi dan pelatihan daur ulang sampah plastik menjadi eco-paving block pada karang taruna kelurahan Talise - Lilik Sofiatus Solikhah; Rati Oktrin Weiha; Zefanya Tumewu; Dwi Nurhasana; Fikriansyah Almahdali; Ilham S. Mulungan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Masalah sampah di Kelurahan Talise sampai saat ini masih menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat untuk menangani sampah. Eco-paving block merupakan paving block yang menggunakan bahan dasar dari bahan-bahan daur ulang sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya mitra dalam penanganan sampah melalui pembuatan eco-paving block. Adapun mitra yang berkerja sama dalam kegiatan ini adalah Karang Taruna Abadi dengan jumlah peserta yang terlibat dalam sosialisasi sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab, sedangkan media yang digunakan adalah modul dan PowerPoint (PPT). Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi terkait eco-paving block dan peserta juga tampak aktif pada saat diskusi. Kata kunci: sampah; eco-paving block; daur ulang; karang taruna Abstract The waste problem in Talise Village remains a primary concern. This issue persists due to the lack of public awareness and concern for waste management. Eco-paving blocks are paving blocks made from recycled plastic waste materials. This community service activity aims to enhance public knowledge, particularly among partners, in waste management through the production of eco-paving blocks. Karang Taruna Abadi collaborated in this activity with 20 participants involved in the socialization process. The methods employed included lectures, discussions, and question-and-answer sessions, while the media used were modules and PowerPoint (PPT) presentations. The results of this activity showed an increase in partner knowledge before and after receiving information about eco-paving blocks, and participants were also active during the discussions. Keywords: waste; eco-paving block; recycling; karang taruna