Pendampingan kewaspadaan bencana alam longsor dan antisipasinya di Pesantren Sabilunnajat kecamatan Rancah kabupaten Ciamis - Raden Anita Indriyanti; Yani Triyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakBencana alam longsor kabupaten Ciamis pada tahun 2021 mengakibatkan kerusakan asrama putra di pesantren Sabilunnajat. Berdasarkan hasil survey di pesantren Sabilunnajat, belum pernah ada pelatihan kewaspadaan terhadap bencana longsor di pesantren tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan solusi menjadikan kader santri siaga bencana, melalui pelatihan perwakilan santri sebagai kader kesehatan sesuai bimbingan BNPB dengan kolaborasi tim dokter yang tergabung dalam ikatan alumni FK Unisba. Metode yang dilakukan pada tahap awal adalah melakukan edukasi berupa sosialisasi kewaspadaan bencana alam longsor, dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) , selanjutnya pembentukan kader santri siaga bencana, serta pembentukan Pos Kesehatan Pesantren berkolaborasi dengan dokter alumni FK Unisba. Kegiatan dilakukan di Pesantren Sabilunnajat-Ciamis, bulan Juni–Agustus 2023. Hasil dari program pengabdian ini adalah didapatkan hasil secara statistik yang meningkat signifikan setelah pemberian penyuluhan, terbentuknya kader pesantren sehat, pembentukan sarana dan prasarana kamar mandi di lokasi aman longsor, berjalannya fasilitasi pelayanan kesehatan gratis melalui kerjasama dengan klinik dikelola oleh alumni Fakultas Kedokteran Unisba. Kata kunci: dokter alumni FK Unisba; kader santri; siaga bencana AbstractThe natural landslide disaster in Ciamis district in 2021 resulted in damage to the boys' dormitory at the Sabilunnajat Islamic boarding school. Based on the results of a survey at the Sabilunnajat Islamic boarding school, there has never been any landslide awareness training at the Islamic boarding school. This service activity aims to provide a solution to make students prepared for disasters through training student representatives as health cadres according to BNPB guidance with the collaboration of a team of doctors who are members of the FK Unisba alumni association. The method used in the initial stage was to provide education in the form of socializing awareness of landslide disasters, and clean and healthy living behavior (PHBS), followed by the formation of santri health cadres, as well as the establishment of Islamic boarding school health posts in collaboration with FK Unisba alumni doctors. Activities were carried out at the Sabilunnajat-Ciamis Islamic boarding school, June–August 2023. The results of this service program were that statistically significant results increased after providing counseling, the formation of healthy Islamic boarding school cadres, the establishment of bathroom facilities and infrastructure in landslide-safe locations, and ongoing facilitation. free health services in collaboration with clinics managed by alumni of the Unisba Faculty of Medicine. Keywords: FK Unisba alumni doctors, student cadres, disaster preparedness.