Penelusuran benang merah: kemampuan guru dalam pengembangan bahan ajar berbasis website - Albrian Fiky Prakoso; Waspodo Tjipto Subroto; Muhammad Abdul Ghofur; Retno Mustika Dewi; Riza Yonisa Kurniawan; Zain Fuadi Muhammad RoziqiFath; Ardhita Eko Ginanjar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Pengabdian Masyarakat (Pengmas) ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam kemampuan menyusun bahan ajar. Nilai-nilai yang ingin kami berikan kepada objek CS antara lain dapat mengembangkan bahan ajar yang berkualitas dan mempublikasikan bahan ajar ke website sebagai bentuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi para guru di Subject Teacher Consultation (STC) Ilmu Pengetahuan Sosial SMP lingkup Kota Tarakan. Sasaran ditujukan kepada guru-guru IPS SMP di Kota Tarakan, dengan metode pelaksanaan melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan bahan ajar dan teknis publikasi materi ke website pribadi. Luaran untuk mengevaluasi perkembangan kemampuan peserta dapat dilihat dari hasil bahan ajar yang berhasil disusun peserta dan kemampuan peserta dalam mempublikasikan dan mengelola website masing-masing. Hasil dari pelatihan yang telah dijalankan menunjukkan bahwa dari 15 peserta, 11 peserta telah berhasil mengumpulkan bahan ajar berbasis website, meskipun hanya terdapat 2 peserta yang memenuhi seluruh kriteria yang ditetapkan. Tantangan seperti gangguan teknis, keterbatasan waktu, dan kurangnya keterampilan IT juga memengaruhi kualitas pengumpulan materi. Namun, secara umum pelatihan ini cukup efektif, terbukti dengan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, di mana skor post-test memiliki nilai rataan yang meningkat sebesar 33% dari skor pre-test. Kata kunci: pengajaran; materi; websites; guru. Abstract This Community Service (CS) is carried out to improve teacher skills in the ability to prepare teaching materials. Values that we want to give to CS objects include being able to develop quality teaching materials and publish materials to the website as a form of Continuous Professional Development (CPD) for teachers in the Subject Teacher Consultation (STC) Social Science Junior High School Tarakan City scope. The objective is aimed at social studies teachers at Junior High School in Tarakan City, with the implementation method through training and assistance in preparing teaching materials and technically publishing the material to a personal website. Outcomes to evaluate the development of participants' abilities can be seen from the results of teaching materials that participants have successfully compiled and the ability of participants to publish and manage their respective websites. The results of the training showed that out of 15 participants, 11 participants had successfully collected web-based teaching materials, although only 2 participants fulfilled all the criteria. Challenges such as technical glitches, time constraints, and lack of IT skills also affected the quality of the materials. However, in general, the training was quite effective, as evidenced by the significant increase in participants' knowledge, where the post-test score had an average value that increased by 33% from the pre-test score. Keywords: teaching; materials; website; teachers