Sosialisasi pengelolaan sampah berdasarkan analisis timbulan dan komposisi sampah - Novi Kartika Sari; Firdha Cahya Alam; Nurul Mawaddah; Aulia Annas Mufti; Ahmad Daudsyah Imami; Alfian Zurfi; Muhammad Khalid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakKelurahan Sukarame, Kota Bandar Lampung merupakan salah satu kelurahan dengan jumlah kepadatan penduduk yang tinggi diiringi dengan peningkatan timbulan sampah setiap tahunnya. Pemerintah telah telah menyediakan fasilitas dan infrastruktur dalam mengelola sampah namun Kelurahan Sukarame masih memiliki probelmatika dalam penggunaannya seperti banyaknya TPS Ilegal. Hal tersebut mengindikasi bahwa terdapat permasalahan pada kesadaran dan kurangnya pemahaman masyarakat dalam pengelolaan sampah hingga pemanfaatan fasilitas pengelolaan sampah di Kelurahan Sukarame. Oleh karena itu, edukasi dan sosialisasi terkait pengelolaan sampah perlu dilakukan terhadap stakeholder atau tokoh masyarakat di Kelurahan Sukarame seperti ketua-ketua Rukun Tetangga (RT) atau Rukun Warga (RW). Kajian dasar yaitu mengidentifikasi timbulan, densitas, dan komposisi sampah mengacu pada SNI 19-3964-1994. Karakteristik sampah (kelembapan dan niai kalor) akan diidentifikasi melalui formula empiris berdasarkan komposisi sampah. Sosialisasi diberikan kepada peserta perwakilan Kelurahan Sukarame. Keberhasilan sosialisasi teridentifikasi melalui 10 pertanyaan sederhana terkait konsep dasar persampahan. Hasil timbulan sampah yang didapatkan di Kelurahan Sukarame sebesar 0,08±0,02 kg/orang/hari atau 0,24±0,05 L/orang/hari. Komposisi sampah teridentifikasi adalah 73% sampah organik biodegradable, diikuti dengan sampah plastik 26,5%. Karakteristik sampah memiliki kelembapan relatif 47% dan nilai kalor 3.097 Kkal/kg. Pewadahan sampah disarankan menggunakan wadah terpilah tiga jenis sampah (organik, plastik, dan lainnya). Pengolahan sampah yang dianjurkan adalah pengolahan dengan metode komposting secara individual/komunal (sampah organik), pirolisis (sampah plastik), dan bank sampah atau TPS3R untuk pengelolaannya. Hasil sosialisasi ditemukan bahwa lebih dari 50% peserta memiliki peningkatan pemahaman dan berhasil teredukasi. Kata kunci: sosialisasi; pengelolaan sampah; kelurahan sukarame; timbulan sampah AbstractSukarame Subdistrict, Bandar Lampung City is one of the subdistricts with a high population density accompanied by an increase in waste generation every year. The government has provided facilities and infrastructure for managing waste, but Sukarame Village still has problems with its use, such as the number of illegal TPS. This indicates that there are problems with community awareness and lack of understanding in waste management and the use of waste management facilities in Sukarame Village. Therefore, education and outreach regarding waste management needs to be carried out among stakeholders or community figures in Sukarame Village, such as the heads of the Neighborhood Association (RT) or Community Association (RW). The basic study is identifying waste generation, density and composition referring to SNI 19-3964-1994. Waste characteristics (moisture and heat value) will be identified through empirical formulas based on waste composition. Socialization was given to participants representing Sukarame Village. The success of socialization was identified through 10 simple questions related to basic waste concepts. The waste generation results obtained in Sukarame Village were 0.08 ± 0.02 kg/person/day or 0.24 ± 0.05 L/person/day. The identified waste composition is 73% biodegradable organic waste, followed by 26.5% plastic waste. The characteristics of the waste have a relative humidity of 47% and a calorific value of 3,097 Kcal/kg. It is recommended that waste containers be used in containers separated by three types of waste (organic, plastic, and others). The recommended waste processing is processing using individual/communal composting methods (organic waste), pyrolysis (plastic waste), and waste banks or TPS3R for management. The results of the socialization revealed that over 50% of participants experienced an improvement in understanding and were successfully educated. Keywords: socialization; waste management; sukarame subdistrict; solid waste production