Metode Pembelajaran dalam Peningkatan Pengetahuan Interprestasi Hasil Analisa Gas Darah (AGD) Literature Review - Putri Indah Rosanti; Sumedi Sumedi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Metode pembelajaran adalah cara atau teknik yang digunakan oleh guru atau instruktur untuk mengajarkan materi atau konsep tertentu kepada peserta didik atau peserta pelatihan. Analisa gas darah (AGD) prosedur pemeriksaan medis yang bertujuan untuk mengukur jumlah oksigen dan karbon dioksida dalam darah. Kegagalan untuk melihat perubahan yang ditunjukkan pada hasil AGD dapat mengakibatkan interpretasi yang tidak akurat dan dapat menyebabkan pengobatan yang tidak tepat. Penggunaan metode pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pembelajaran dalam peningkatan pengetahuan interprestasi hasil Analisa gas darah (AGD). Peneliti menggunakan Google Scholar,, Pubmed, Proquest, Science Direct dan Research Gate. Sumber berupa primary sources dengan studi kuantitatif. Studi menggunakan pendekatan scoping review dan pencarian artikel menggunakan PRISMA guidelines dan the cochrane handbook dengan kajian literatur pada 20 artikel. Penerapan dalam metode pembelajaran dapat meningkatkan pengetahuan dalam menginterperstasikan AGD. Metode pembelajaran dapat menggunakan metode klasik,metode diskusi, video, aplikasi computer,metode terstruktur dan metode smartphone, dalam peningkatan pengetahuan di pengaruhi beberapa factor yaitu usia, jenis kelamin, Pendidikan dan pengalaman dari peserta didik. Penggunaan metode pembelajaran cukup efektif dalam peningkatan pengetahuan interprestasi hasil AGD dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan terhadap peserta didik Kata Kunci: Metode pembelajaran, Pengetahuan, Interprestasi AGD ABSTRACT Learning methods are methods or techniques used by teachers or instructors to teach certain material or concepts to students or trainees. Blood gas analysis (AGD) is a medical examination procedure that aims to measure the amount of oxygen and carbon dioxide in the blood. Failure to see the changes shown in ABG results can result in inaccurate interpretation and can lead to inappropriate treatment. The use of learning methods is expected to improve service quality. This study aims to identify learning methods in increasing knowledge of the interpretation of the results of blood gas analysis (AGD). Researchers use Google Scholar, Pubmed, Proquest, Science Direct and Research Gate. Sources in the form of primary sources with quantitative studies. The study used a scoping review approach and an article search using the PRISMA guidelines and the Cochrane Handbook with a literature review of 20 articles. The application of learning methods can increase knowledge in interpreting AGD. Learning methods can use classical methods, discussion methods, videos, computer applications, structured methods and smartphone methods, in increasing knowledge influenced by several factors, namely age, gender, education and experience of students. The use of learning methods is quite effective in increasing knowledge of the interpretation of ABG results and can improve the quality of service to students Keywords: Learning method, Knowledge, AGD Interpretation