Cyrtosia javanica Blume (Orchidaceae) DI KAWASAN KEBUN RAYA âEKA KARYAâ BALI - Wibowo, Aninda (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Cyrtosia javanica Blume tergolong dalam anggrek mycoheterotrophic, tribe Vanilleae. Anggrek tanpa daun dan klorofil ini memerlukan habitat spesifik, sehingga jarang ditemukan. Habitat C. javanica pada tanah berhumus, lembab dan kondisi ternaung. Laporan tentang distribusi C. javanica di Bali belum pernah ditemukan sebelumnya. Penelitian ini melaporkan C. javanica ditemukan di Kebun Raya âEka Karyaâ Bali â LIPI. Deskripsi morfologi, perbungaan, habitat, serta foto dilaporkan dengan lengkap. Data tentang keberadaan C. javanica ini menambah informasi tentang jenis anggrek yang terdapat di Kepulauan Sunda Kecil, khususnya Bali.Kata kunci : Anggrek, Bali, Cyrtosia javanica, Orchidaceae,Â Mycoheterotrophic