Optimalisasi labeling, packaging, dan branding potensi produk desa Alai untuk peningkatan nilai jual - Faradilla Ayang Nurfitri; Della Ayu Safitri; Cahya Gita Amanda; Andi Saputra; Desti Ayuningsih; Emilda Emilda; Zenal Mutaqin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Desa Alai yang terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu desa yang berada di Provinsi Sumatera Selatan dengan potensi UMKM produk tahu dan singkong. Namun, UMKM di Desa Alai belum berkembang dan UMKM yang ada masih terbatas dengan kemasan yang kurang memberikan identitas produk. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk potensial Desa Alai, Sumatera Selatan melalui labeling, packaging, dan branding. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah yang terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan selama dua hari dengan jumlah peserta 32 orang yang merupakan pelaku UMKM tahu dan petani singkong di Desa Alai. Hasil pelaksanaan Kegiatan menunjukkan 85% peserta merasa pelatihan sangat bermanfaat, mudah dipahami, dan memberikan wawasan baru. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran bagi peserta tentang pentingnya pemasaran visual dalam persaingan pasar. pemberdayaan pelaku UMKM tahu dan petani singkong di Desa Alai juga dapat mengoptimalkan pemasaran produk mereka agar dapat bersaing di pasar yang lebih luas. Kata kunci: label; kemasan; merek; nilai jual. Abstract Alai Village, located in Lembak District, Muara Enim Regency, is one of the villages in South Sumatra Alai Village, located in Lembak District, Muara Enim Regency, is one of the villages in South Sumatra Province with the potential for tofu and cassava product MSMEs. However, MSMEs in Alai Village have not developed and existing MSMEs are still limited with packaging that does not provide product identity. This socialization activity aims to increase the selling value of potential products in Alai Village, South Sumatra through labeling, packaging, and branding. The method of activity implementation used is the lecture method which consists of three stages, namely preparation, implementation, and evaluation. This socialization activity was carried out for two days with 32 participants who were tofu MSME players and cassava farmers in Alai Village. The results of the activity showed that 85% of participants felt that the training was very useful, easy to understand, and provided new insights. This activity increases awareness about the importance of visual marketing in market competition. empowerment of tofu MSME players and cassava farmers in Alai Village can also optimize the marketing of their products in order to compete in a wider market. Keywords: labeling; packaging; branding; selling value.