Pelatihan perencanaan strategi bisnis bagi pengusaha pemula - Dorojatun Prihandono; Syam Widia; Widya Prananta (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Bagi mahasiswa, tantangan yang paling umum dialami adalah keputusan untuk memulai sebuah usaha. Bukan tanpa alasan, bayang-bayang akan kerugian dan keterbatasan akses permodalan masih menjadi tantangan besar bagi mahasiswa. Belum lagi masalah ketimpangan produksi dan pemasaran, juga menjadi tantangan yang dihadapi mahasiswa. Oleh sebab itu diperlukan sebuah strategi untuk mahasiswa untuk mendampingi mahasiswa menjalankan sebuah usaha. Manajemen strategis diperlukan untuk mengetahui bagaimana kondisi kita saat ini, menetapkan target, serta metode atau cara dalam mencapai sebuah target. Metode yang digunakan dalam program ini terdiri atas empat langkah mulai analisis penilaian kebutuhan, pengembangan, monitoring dan evaluasi. Pengabdian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomika dan Bisnis, UNNES tanggal 26 Agustus 2023 dikemas dalam bentuk ceramah dan praktek langsung oleh para peserta. Hasil dari pelatihan ini para peserta mampu membuat roadmap keberlanjutan sebuah bisnis yang adapatif bagi dunia bisnis yang dinamis. Kata kunci: kewirausahaan; mahasiwa berwirausaha; manajemen strategis; strategic planning Abstract For students, the most common challenge experienced is the decision to start a business. The threat of loss and limited access to capital, problems of production and marketing inequality are also challenges for students. the problem of production and marketing inequality is also a challenge faced by students. Therefore, a strategy is needed for students to help students in running a business. The method used in this program consists of four steps starting from needs assessment analysis, development, monitoring and evaluation. This service was carried out at the UNNES Faculty of Economics and Business on August 26, 2023, packaged in the form of lectures and direct practice by the participants. As a result of this training, the participants were able to create a business sustainability roadmap that is adaptive to the dynamic business world. Keywords: entrepreneurshi; entrepreneurial student; strategic managemen; strategic planning