Pembuatan website autospares untuk penjualan online suku cadang kendaraan pada PT SPM di Jakarta - Tommy Wijaya Putra; Teny Handhayani; Wasino Wasino; Jeanny Pragantha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Ecommerce didefinisikan sebagai kegiatan penjualan dan pembelian barang dan jasa secara elektronik melalui internet. Pandemi Covid-19 menjadi salah saatu faktor perkembangan ecommerce. Keterbatasan modal dan sumber daya menjadi kendala pelaku bisnis untuk beralih dari pasar konvensional ke ecommerce. Kegiatan Pengabdiaan Kepada Masyarakat (PKM) menjembatani akademisi untuk berberan membantu menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Kegiatan PKM ini bekerja sama dengan mitra PT SPM pada bulan Agustus 2023 sampai Juni 2024. Mitra merupakan badan usaha pemasaran suku cadang kendaraan. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode wawancara dan diskusi. Permasalahan utama mitra adalah belum memiliki website untuk transaksi penjualan secara online. Kegiatan utama PKM ini yaitu pembuatan website ecommerce untuk mitra. Website AutoSpares dikembangkan dengan teknologi Progressive Web App. Website AutoSpares dikembangkan untuk tiga jenis pengguna yaitu pengunjung, pelanggan dan admin. Fitur utama pada halaman pelanggan dilengkapi dengan fasilitas belanja online dan sistem pembayaran. Halaman Admin memiliki fitur pengaturan data dan pembuatan laporan secara otomatis. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan kuesioner, website AutoSpares sudah memenuhi kebutuhan pengguna. Kata kunci: diskusi; ecommerce; progressive web app; wawancara; website. Abstract Ecommerce is defined as an activity of selling and purchasing goods and services electronically via the internet. The Covid-19 pandemic is one of the factors in the development of ecommerce. Limited funding and resources are obstacles for business to change from conventional markets to e-commerce. Community Service Activities acts as a way for academics to participate of problem solving in the society. This community services activity collaborates with PT SPM as a partner. The project has been done from August 2023 to June 2024. The partner sells vehicles spare parts. This community services activity uses interview and discussion methods. The main problem for partners is that they don't have a website for online sales. The main activity is developing e-commerce websites for partners. The AutoSpares website was developed with Progressive Web App technology. The AutoSpares website was developed for three types of users, namely visitors, customers and admins. The main features on the customer page are equipped with online shopping facilities and payment systems. The Admin page has features for managing data and creating reports automatically. Based on the evaluation results using questionnaires, the AutoSpares website has met user requirements. Keywords: discussion; ecommerce; interview; progressive web app; website.