Pendampingan penyusunan monografi dan profil kampung Wambena Distrik Depapre kabupaten Jayapura - Dirk Y. P. Runtoboi; Octolia Togibasa; Henderite L. Ohee; Alvian Sroyer; Abraham Abraham; Hardi Hamzah; Grasela Waimbo; Makdalena I. Dimara; Savonarola G. Y. Edowai; Yaseya P. Rumaterai; Muhammad Nurkhalis Agriawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kampung Wambena Distrik Depapre, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa KKN Universitas Cenderawasih. . Kegiatan ini bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Papua. Tujuannya adalah untuk memberikan pendampingan kepada perangkat Kampung Wambena dalam menyusun monografi dan profil kampung. Pendampingan ini sangat penting dilakukan karena sebagai sebagai Kampung yang megalami pemekaran, maka sangat penting untuk memberikan data informasi secara sistematis, lengkap, akurat, dan terpadu kepada masyarakat kaitannya dalam penyelengaraan pemerintahan. Kegiatan ini difokuskan pada pendampingan dalam penyusunan Monografi dan Profil Kampung dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif. Implementasi kegiatan ini sejalan dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2012 tentang Monografi Desa dan Kelurahan serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2007 tentang Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan. Survei lapangan menunjukkan bahwa Kampung Wembena belum memiliki Profil dan Monografi yang dapat menjadi sumber informasi mengenai potensi kampung. Karena pentingnya keakuratan data dalam perencanaan pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, pendampingan dianggap sebagai bagian dari implementasi