Edukasi kosmetika yang tepat dan aman pada siswa-siswi MTs Sangkali di desa Cogreg - Mida Hamidah; Arbi Zaenul Hakim; Zahratunnisa Ahmad; Nurul Maulida Fitri; Vilsa Purnama; Hilda Damayanti; Mila Cahya Fitria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakKosmetika merupakan kebutuhan bagi pria maupun wanita baik remaja maupun dewasa. Masa remaja merupakan masa peralihan dengan adanya gaya hidup dan kebutuhan yang mulai berubah. Pada masa remaja ini sangat membutuhkan edukasi mengenai kosmetika baik keamanan, manfaat, cara penggunaan hingga alternatif penggunaan bahan tradisional yang dapat digunakan sebagai kosmetika. MTs Sangkali terletak di Desa Cogreg Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya. Penyuluhan tentang edukasi kosmetika yang tepat dan aman bagi siswa-siswi MTs Sangkali di Desa Cogreg telah dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi MTs Sangkali Desa Cogreg terhadap penggunaan kosmetika. Dalam kegiatan ini dilakukan pemaparan tentang kosmetika kemudian dilakukan uji pemahaman dengan mengerjakan soal pretest dan post test. Data yang dihasilkan kemudian dilakukan analisis secara statistik menggunakan Program SPSS dengan Metode Uji T Berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa program penyuluhan yang dilakukan berhasil secara signifikan dalam meningkatkan pengetahuan siswa-siswi MTs Sangkali Desa Cogreg tentang kosmetika. Kata kunci: kosmetik; edukasi; cogreg. AbstractCosmetics are a necessity for both men and women, both teenagers and adults. Adolescence is a transitional period with changing lifestyles and needs. During this period, adolescents really need education about cosmetics, both safety, benefits, how to use and alternatives to the use of traditional ingredients that can be used as cosmetics. MTs Sangkali is located in Cogreg Village, Cikatomas District, Tasikmalaya Regency. Counseling on proper and safe cosmetics education for MTs Sangkali students in Cogreg Village has been carried out with the aim of increasing the knowledge of MTs Sangkali students in Cogreg Village on the use of cosmetics. In this activity, a presentation was made about cosmetics and then an understanding test was carried out by working on pretest and post test questions. The data generated was then statistically analyzed using the SPSS Program with the Paired T Test Method. The results showed that the extension program conducted was significantly successful in increasing the knowledge of MTs Sangkali Desa Cogreg students about cosmetics. Keywords: cosmetics; education; cogreg