Pelatihan peningkatan kemampuan kognitif tukang bangunan dalam pengaplikasian ferosemen - Sang Angga Zeatama Afaer; Amri Gunasti; Muhtar Muhtar; Abadi Sanosra; M. Sevi Abdillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Negara Indonesia dilihat dari sudut geografis masuk dalam kawasan Ring of Fire Pasifik. Artinya bertemunya empat lempengan tektonik, lempeng Lempeng Pasifik, Lempeng Indonsia-Australia dan yang terakhir Lempeng Eurasia. Oleh karena itu, Indonesia adalah negara yang mudah sekali terdampak bencana gempa bumi. Permasalahannya di Indonesia masih banyak ditemui rumah masyarakat di desa desa masih memakai struktur rumah sederhana, yaitu tidak memakai tulangan dinding atau biasa disebut dengan kolom balok, misalnya saja di desa Sukogidri Kabupaten Jember adalah salah satu desa yang masyarakatnya memakai struktur rumah sederhana. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan dalam hal kemampuan para tukang bangunan untuk me-retrofit rumah sederhana dari dinding bata dalam menjalankan program kami Teknik Pengaplikasian Ferosemen memiliki kecenderungan yang tinggi merujuk ke gaya geser yang diakibatkan gempa. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pemberdayaan para tukang bangunan. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan beberapa alat dan bahan kontruksi yang biasa dipakai dipekerjaan para tukang bangunan. Upaya meningkatkan kemampuan kognitif para tukang bangunan melalui kegiatan pensosialisasian terhadap para tukang bangunan dan pemberian materi berupa penerapan langsung dan untuk melihat sejauh mana kemampuan setelah penerapan dengan pengujian permainan antar tukang. Sehingga penerapan penelitian Teknologi Ferosemen perlu dilakukan sebagai langkah penanganan terhadap kondisi rumah rumah yang mengalami keretakan dinding akibat gempa. Kata kunci: biopori; sampah organik; pupuk organik; manajemen usaha AbstractIndonesia is geographically located in the Ring of Fire or Pacific Ring of Fire. The meeting of four tectonic plates in the world, the Eurasian Plate, the Indonesia-Australian Plate, and finally the Pacific Plate. Indonesia is thus a nation vulnerable to natural disasters. such as earthquakes. Problems in Indonesia, you can still find many people's houses in villages that still use simple house structures, that is, they don't use wall reinforcement or what is usually called beam columns, for example in Sukogidri village, Jember Regency is one of the villages whose people use simple house structures. The aim of this community service is to provide skills to builders in retrofitting simple houses from brick walls by applying ferrocement technology so that they have a high bearing capacity against shear forces due to earthquakes. The result of this service is increased empowerment of builders. Training is carried out using several tools and construction materials commonly used in the work of builders. Attempts to increase builders' cognitive capacities via fostering social interactions, offering material in the form of direct application, and assessing games among builders to gauge the level of their talents after application. So the application of Ferrocement Technology research needs to be carried out as a measure to deal with the condition of houses that experience wall cracks due to the earthquake. Keywords: ferrocement technology; simple house structures; cognitive abilities.